生命除去生与死信仰两大事不谈,余下病和老是每个人都必须面对的两大问题,而且必须优先把未來的问题,拉到当下马上解决,那就是健康状态和经济保障或财务自由。

你有想过70岁的自己在做什么吗?大部人不会想象自己仍辛勤工作。

到了这个年纪,除非自己特别爱工作以外,多数人都会选择退休。

但日本却有一群老人无法退休,甚至无法停止工作。

这个问题虽然是在日本社会发生,然而未来20 年后,60后年纪的现在你我,会否步其后尘呢?

也许80后的人不会想象到是什么状态,然而60 后的已身感其受的强烈反应。尤其是有亚健康和慢性疾病状态的人,身体已承受不住压力,力不从力的身心状态观象。

话说回来!在日本先进国的环境,外卖產业爆红,需要大量外送员,没想到许多爺爺奶奶都加入了这个列。

外卖公司的CEO说:

「虽大多外卖员工都骑自行车或踏板车,但老年外卖员大多步行,这样做可以锻炼身体,也在日本这个人力资源極为匮乏的市场,充分利用了老年人的人力资源。亅

只有18岁以上会使用手机接单就可以接下这份工作,能夠再就业,老人们也很开心。

不同的是,老人送外卖靠的是双腿,步行送餐。

新生兒减少,人类寿命延长,随着时间推移,便產生了老人过多的現象。

根据世界衛生组织W.H.O. 的定义,65发以上人视为老年人口,而此岁数者佔比之于社会总人口代表的含意分别为:

高龄化社会—-65岁以上老年人占总人口比率7%

高龄社会—-65岁以上老年人口占总人口比率达14%

超高龄社会—-65岁以上老年人口占总人口比率达20%

在2019年,日本60岁以上老年人口比例已经到达驚人的28.4%,65岁以上老人还在工作者达862万人。

不是不养老,而是无法退休

超高龄社会会带来什么样的影响?目前日本的退休年龄已拉长到70岁。

就算到了70岁,也有许多老人家选择继续工作,这是因为有部分子女不肯为老人养老。

老人家大多独居,自己养活自己,有能力的会住在老人院。

日本的老人家会很早就开始规划自己的养老金,便是这个原因。

尽管东京官方报告中,日本大约有1800万亿日元的家庭金融资产,其中近70%由60以上的人持有。

平均60–69岁的家庭存储存储蓄为1862万日元,70岁以上家庭平均纯储蓄已达到了1994万日元。

但这样的存款乃无法保障老年生活,就算住到养老院也住不几年。

所以老人们根本无法退休,因为人口老化严重,许多行业也需要老人口进驻幫忙。

总结问题

这则新闻事件虽然发生在日本,然而它是我们每个人的借镜,同样每个人也会遇到的问题,只是有些人早已察觉,预先发现和看到了危机。

每个人都该为自己的人生负责,而不是把责任转嫁到伴侣或孩身上。

现在部分年轻人都崇尚月光族的生活方式,他连自己的未来都不顾了,只顧眼前享乐,你还如何寄望他能为你养老?

到时他便哭著对你说:「可是我没钱呀!自己都养不活了亅你能怎么办?

事实上,就算有錢他也会先花自己身上,尤其是亲子关系不和睦的家庭。

童年孩子没有感受到爱,与爸妈关系很差,要他负担艱辛的养老生活,孩子不一定会愿意。

更别说许多被寵大的孩子,极其自私,毫无责任感,只会要錢没想过付出。

都出社会几年了,和爸妈出门还会故意让他们埋单,買房買车也要父母帮忙。

爸妈自己有錢都好说,若爸妈也身无分文,未来要怎么办呢?

无论你的孩子和伴侣如何,你都要先确保自己有养老的能力。

别等到80岁还必须工作时才落淚,也有人认为能工作到老很幸福 ,表示体力好。

那是情况较好的,不好的连帮自己的钱都拿不出来,只能看着生命飞散。

永远记得,关于未来的规划,不要期待他人,想着自己吧!

若你没有能力,没自信为自己养老,更要加倍努力,放下玩乐,努力成长,为自己负责。

这是许多年轻人未曾想过的问题,他们喜欢说谁知道明天会发生什么?但若他就这样一路活到老呢?

当他不愿意工作,还必须拖著80岁的身体工作时,他真的不会后悔吗?

人无远虑,必有近忧,不为养老,为了抵挡世间风云,也要有一笔存款才对。

要解决身体健康状态问题,必先解决思想上的不健康思想;然而健康与经济是一体互相支持的,没有经济的支持面对健康状态也是无可奈何的。

解决经济根本的问题,是财商的智慧。

为什么要做婕期?

原因很简单就是要成为右象限的人,拥有持续不断的被动现金流收入。或是称为养老金收入也可以!


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close