生命的差异在于境界和认知

認知水平低的人,再努力也沒用

世界上最大的監獄,是人的思維意識。

前幾天重溫電影《1942》,裡面一句對白讓我很是震撼。

財主範殿元在家破人亡時,對著自家長工說了這樣一句話:

“等我到了陝西,立住了腳,那就好辦了。我知道怎麼從一個窮人變成財主,不出十年,你大爺我還是東家。”

長工拴柱說:“好啊,東家,我到時候還給你當長工!”

同樣是一窮二白,十年後,財主仍舊是財主,而長工無論怎麼努力,到頭來依舊是長工。

其實很多時候就是這樣。

思想決定行動,行動決定命運。

一個人的認知如果永遠停留在腳下,不往高處看,無論走了多遠的路,都只能是原地打轉。

01

20世紀90年代,美國社會學家芭芭拉為了搞明白美國底層窮人,能否通過辛勤勞動擺脫自己的命運,做了一個社會實驗。

她和所有朋友斷絕聯繫,化身普通的勞動女工,深入美國社會底層,終日和那些一直在溫飽線上徘徊的工人生活在一起。

在接觸了各種社會背景的低薪群體之後,她得出了結論:

幾乎不可能。

她說,很多人之所以一直呆在社會底層,不是社會的迫害,而是認知水平受限。

芭芭拉舉了這樣一個例子。

實驗期間她遇到一個女服務員蓋爾,蓋爾每天的收入約40–50美金。

而她所住的臨時旅館,每天房租是40美金,且需要日結。

這也就意味著,她交完房租後,只能勉強維持生計。

芭芭拉很奇怪,問她為什麼不去租一間更加便宜的公寓。

按月租的話,每個月能省下不少錢,久而久之,可以用這筆錢去學一門技術,掌握更多的知識,從而找到收入更高的工作,改善自己的財務狀況。

女同事聽完之後翻了個白眼說:

租公寓要先交一個月的定金,少說也要1000美金,我上哪去弄那麼多的錢去?

其實,對於一個成年人來說,無論是儲蓄還是去借款,1000美元都不是一個遙不可及的天文數字,但蓋爾不願意做出改變,也不願意承受任何風險,只能困守當下。

心理學上有個概念叫:

當一個人的眼睛,只能通過一根管子看東西,那麼他只能看到管子裡面的東西。

就像故事中的蓋爾,她的視線中,只有捉襟見肘的日薪,即便有無數改變現狀的方法,她也無法看到。

最後的結果就是,每天用交完房租剩下的錢填飽肚子,日復一日既不安於現狀,又覺得無力改變,只能得過且過。

哲學家叔本華說:“

真正能限制一個人的,從來不是經濟上的貧窮,而是認知上的困頓。

02

愛因斯坦說過這麼一段話:

如果給我1個小時解答一道決定我生死的問題,我會花55分鐘來弄清楚這道題到底是在問什麼。

一旦清楚了它到底在問什麼,剩下的5分鐘足夠回答這個問題。

努力很重要,怎麼強調都不為過,但沒有方向的努力是無頭蒼蠅,沒有思考的勤奮會是四處碰壁。

看過這樣一個故事。

一條路邊有兩個花園。

其中一個花園一片荒蕪、雜草叢生;另一個花園花草繁茂,鳥語花香,一片勃勃生機。

花園裡兩個園丁的狀態也迥乎不同。

第一個花園裡的園丁,一邊拔除雜草,一邊咒罵著,累得滿頭大汗。

而第二個園丁好像毫不費力,此刻正悠閒地躺在一棵樹下,悠閒地哼著小曲。

為什麼同樣的環境下和努力下,花園差別會這麼大呢?

原來,漂亮花園的園丁最早也在不停地除草,兢兢業業,一刻也不得閒。

但後來他發現,無論他再怎麼辛苦地拔,雜草都拔不完,等他處理完一邊的雜草,另一邊的又長起來了。

於是,他想到了一個好主意,他去市場上找到一些比雜草生長速度更快的花草植物。

這些植物生長起來,很快就擠占了雜草的生長空間。

從此,他再也不需要為雜草煩惱了,過起了悠閒的生活。

同樣面對的困擾,第一個園丁費了九牛二虎之力,仍未解決問題,而第二個園丁,勤於思考,找到問題的本質,不費吹灰之力,藥到病除。

《讓你的時間更有價值》一書中,提到了“低水平勤奮”與“高水平勤奮”的區別。

低水平的勤奮者,就如同下面這張圖裡,往返運送貨物的人,忙於簡單重複的運輸,卻從未低頭看看腳下的輪子。

認知水平低的人,再努力也沒用

而高水平的勤奮者,可以通過思維的升級,方法的轉變,工具的輔助,以同樣的努力取得倍數的回報。

思考不到位,所謂的勤奮都是扯淡;認知不到位,所謂的努力都是白費。

只有真正有效的勤奮,才能帶來真正有效的成長。

03

石油大王洛克菲勒曾在給兒子的信中寫道:每個人都是他自己命運的設計師和鑄造者。

很多事情光靠努力是不夠的,導致人與人之間最大的差別是認知,拉開人與人之間差距的根本是思維。

雷軍曾向晨興資本的劉芹討教投資問題。

“我一直認為你做投資是有自己的獨到之處,你能告訴我,你成功的秘訣是什麼嗎?”

劉芹回答:“我相信天道一定能酬勤,如果勤奮的話,你一定能做一個非常好的投資者。”

劉芹本以為這個答案至少能得到雷軍的部分認同,但雷軍當即反駁說:

天道不一定酬勤。

幾乎所有認識雷軍的人,對他都有一個相同的評價:

雷軍曾是名校畢業學霸,在金山工作時,每天只睡四五個小時,十年如一日,被稱為“中關村勞模”。

然而他的聰明勤奮並沒有換來相應的成功。

微軟迅速發展,他所在的金山公司,發展緩慢,當時比他晚出道的馬雲,已經狠狠地把他甩在身後。

他痛定思痛,辭掉金山總經理的職位,當他從忙碌的工作中抽身出來時,才看到新浪、網易、搜狐等一大批互聯網公司迅速崛起。

那時,他深刻地認識到,他不是輸在了勤奮上,而是輸在了戰略上。

如果沒有認知的轉變,雷軍可能現在還是那個在中關村夜以繼日工作的“打工人”。

回顧這段經歷,他頗為感慨地說:

現在這個社會,人與人之間的比拼,不再是努力程度的較量,更多的是對事情的理解和對行業的洞察。

04

獵豹CEO傅盛曾經說:認知,幾乎是人和人之間唯一的本質差別。

那麼如何提高自己的認知水平呢?三個建議送給你。

1. 博觀而約取,厚積而薄發。

想讓思維發生質變飛躍,知識儲備作為量變就是必不可少的。

而幫助我們拓展知識庫的方法,無非兩種,如果不能行萬里路,那就讀萬卷書。

蘇軾有句名言:博觀而約取,厚積而薄發。

“博觀”,就是廣泛涉獵,大量閱讀,“約取”,則是一個去蕪存菁、去偽存真的過程。

只有當你大腦中存的知識足夠多、足夠深刻的時候,才能和世界碰撞出火花,從而形成“厚積薄發”的思維躍遷。

2. 心懷敬畏,保持空杯。

一個人知道得越多,越會覺得自己所知甚少,不知道的東西更多。

就像海面上的冰山一樣,已知的永遠是一小部分,未知的才是海面下看不見的冰山。

所謂的成長就是保持高度敏感,對新事物永遠保持開放的心態。

大量吸收新的知識,向外探尋,向內思考,不斷打破自己,升級自己。

3. 歷事煉心,知行合一。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

知識如果不實踐,永遠無法內化成自己的認知,只有敢於行動,去經歷,去體驗,才能形成自己的理解。

古人說歷事煉心,從事上悟理,在理上改行,長此以往,才能實踐出真知。

有句話說得好:認知決定上限,努力決定下限。

想要實現人生的逆襲,必須提高認知,拼命努力,洞穿事物本質,見大通簡,才能迎刃破局。

困住你的不是能力
而是认知

你的一切都源于认知的限制。

为什么不缺知识,不缺信息,甚至不缺资源,但就是无法突破自己的限制 。

你的一生都在为自己的认知而买单

什么是认知呢?
认知就是我们怎么样看待事物,并做出决定。

你对于事物,人生,财富和世界的看法和理解, 组成了你的认知体系

有怎祥的认知水平就有什么行动和结果。

每个人都只在自己认知隧道内的空间里成长, 你眼中看不见的,你就无法知道
你无法知道的,就无法改变

🔨拿着锤子
看什么都像钉子📌

你的认知将习惯性用经验做标签,
所以,决定你发展的重要因素,

你的认知水平比能力更重要
而认知决定着你的能力

没有能力不行,只有认知不够。
认知力就是解决自己不知道问题的能力

层次不同,看见的不同,结果千差万别

ESBI 四象限就是维度的差别,形成不同的认知,思维和想法,成就了不同的选择和判断,因而成为不同的人生轨迹和方向。

想要重新选择人生方向,必先觉知当下您是谁?站在那一个角色象限?这是觉醒和打破认知的第一步。

否则就会晚上想千百條路,明天早上走回上班老路。

这是潜意识控制你的信念,让您做出你认为的事情,相信的行动。

所以!相信是成功最快的速度。

从穷人的思想要进富人的思想,这〈无疆界商机:创业说明会〉是入门的销匙 ,进入富人环境的启步平台,请依适合约时间登入Zoom空间了解把!👇

https://aosrs.org/

有意愿,联系我:

SIMON BOO

WhatsApp +6016-338 2633

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close