绿茶历史多少年? 中国绿茶的起源

中国的茶叶文化历史源远流长,早在神农时代就有神农吃茶的传说,绿茶是中国的主要茶类之一,也是我们日常生活中常见的 茶品,那么绿茶历史多少年? 中国绿茶的起源是什么时候?

绿茶历史多少年

绿茶历史,源远流长中华茶文化源远流长,博大精深。 中国是茶的故乡,在我国西南部美丽而神奇的土地上,早在中生代未期至新生代初期,便生长着一种神奇的植物-一茶。 据植物学家论证,茶树的起源距今至少已有6000万年。 我国茶区地跨热带,亚热带,温带,有些地区是立体气候,正所调是一山分四季,十里不同天”。长期以来,在复杂的自然条件影响下,茶树演化为乔木型,小乔木型和灌木型。无论哪一种类型,其茶树都喜欢生长在温暖湿润,山清水秀,没有任何污染的生态环境中。无论是哪一种类型的茶树,其嫩芽和嫩叶都能加工生产出令人陶醉的健康饮料,经过我们動劳而智慧的祖先不断开发研制,茶树的嫩芽邀叶,通过不同的加工工艺程序可生产出品质风味干差万别的成品茶。

中国绿茶的起源

从有文字记载的历史来看,绿茶最早起源于巴地(今川北,陕南一带)。 据(华阳国志-巴志》记载,当年周武王伐封时,巴人为搞劳周武王军队,曾”献茶”。(华阳国志》是信史,可以认定:不晚于西周时代,陕南 (今汉中,安康一带)的巴人就已开始在回中人工栽培茶叶。因此巴人种茶的历史可以追溯到3000年以前是不争的事实。

另据传言,绿茶发源于湖北省赤壁市。 相传元朝末年,朱元薄率领农民起义,羊楼洞茶农从军奔赴新(疆)蒙(古)边城。他们在军中见有人饭后證痛,便将带去的蒲折绿茶给病者服用 。服后,患者相继病愈。这件事被朱元璋得知,他记在了心里。当了皇帝后,朱无现和率相刘基到蒲圻找寻隐士刘天德,恰遇在此种茶的 刘天德长子刘玄一。

刘玄一请皇帝赐名。朱元球见茶叶翠绿,形似松峰,香味俱佳佳,遂赐名”松峰茶”,又将长有茶叶的高山,命名为松峰山。明洪武 二十四年(1391),太相朱元球因常饮羊楼松峰茶成习惯,遂诏告天下:“雲造龙团,唯采茶芽以进。“因此,刘玄一成为天下第一个做 绿茶的人,朱元却成为天下第一个推广绿茶的人,羊楼洞成为天下最早做绿茶的地方。

绿茶的四大种类

1,妙青绿茶

由于在干燥过程中受到机械或手工操力的作用不同,成茶形成了长条形,圆珠形,前平形,针形,螺形等不同的形状,故又分为长 炒青,圆炒青,扁炒青等等。

长妙青精制后称眉茶,成品的花色有珍眉,贡熙,雨茶,针眉,秀眉等,各具不同的品质特征。 如珍眉:条素细累拒直或其形如仕女之秀眉,色泽绿润起霜,香气高鲜,滋味浓爽,汤色,叶底绿微黄明亮;贡熊:是长炒青中 的圆形茶,精制后称贵熙。 外形精粒近似珠茶,圆结匀整,不含碎茶,色泽绿匀,香气纯正,滋味尚浓,汤色黄绿,叶底尚嫩匀;雨茶:原系由珠茶中分离出来的长 形茶而茶大部分从眉茶中获取,外形条素细短,尚案,色”绿匀,香气纯正,滋味尚法,汤色黄择,叶。.尚微匀;圆炒青:外形颗粒 圆案,因产地和采制方法不同,又分为平炒青,泉岗辉白和涌溪火青等。

平炒青:产于浙江县,新昌,上皮等县。因历史上毛茶集中绍兴平水 镇精制和集散,成品茶外形细四紧结似珍珠,故称”平水珠茶”或称平绿,毛茶则称平炒青;鸟炒青:因产地和制法不同,主要分为龙井, 旗枪,大方三种。

2,烘青绿茶

是用烘笼进行烘干的。 烘青毛茶经再加工精制后大部分,作重制花茶的茶还,香气一般不及炒青高,少数烘青名茶品质特优。 以其外形亦可分为条形茶,尖形茶,片形茶,针形茶等。 条形烘青,全要主要产茶区都有生产;少形,片形茶主要产于安徽,浙江等省市。 其特种烘青,主要有马边云雾茶,黄山毛峰,太平报魁,汀溪兰香,六安瓜片,敬享绿雪,天山绿茶,顾诸紫笋,江山绿社丹,峨眉毛峰 ,金水翠峰,峡州碧峰,南稿白毫等。 如黄山毛峰:产于安徽县黄山。 外形细激稍卷曲,芽肥社,匀整,有锋毫,形似”雀舌”,色泽金黄油润,俗称象牙色,香气清鲜高长,汤色杏黄清澈明亮,滋味醇厚鲜爽回甘,叶 底芽叶成朵,厚实鲜艳。

3,晒青绿茶

是用日光进行晒干的。 主要分布在游湖南,湖北,广东,广西,四川,云南,贵州等省有少量生产。 结青绿茶以云南大叶种的品质最好,称为“清青”;其他如川青,黔青,桂青,鄂青等品质各有千秋,但不及消青。

4,蒸青绿茶

以蒸汽杀青是我国古代的杀青方法。 唐朝时传至日本,相沿至今;而我国则自明代起即改为钢炒杀青。 蒸青是利用蒸汽量来破坏鲜叶中酶活性,形成干茶色泽深绿,茶汤浅绿和茶底青绿的“三绿”的品质特征,但香气较网带青气,證味也较重 ,不及锅炒杀青绿茶那样鲜爽。 由于对外贸易的需要,我国从80年代中期以来,也生产少量蒸青绿茶。 主要品种有恩施玉露,产于湖北恩施;中国煎茶,产于浙江,福建和安徽三省。

绿茶是历史最早的茶类。 古代人类采集野生茶树芽叶晒干收藏,可以看作是广义上的绿茶加工的开始,距今至少有三千多年。 但真正意义上的绿茶加工,是从公元8世纪发明蒸青制法开始,到12世纪又发明炒青制法,绿茶加工技术已比较成熟,一直沿用至今,并不断完善。

绿茶的品质特性

绿茶是不发酵茶,由于其特性决定了它较多的保留了鲜叶内的天然物质。 其中茶多酮,咖啡碱保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收效性强”的特点。 对防衰老,防癌,抗癌,杀菌,消炎等均有特殊效。

发布者:SIMON BOO

我是精準目标营销人和健康体质教練,透过健康和营养知识帮助人找到恢复生命的自愈能力与活力精神状态。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s