白黎芦醇可抑制癌干细胞

增放射治疗敏感性,北荣申请脑瘤,头頸癌人体临床实验。

【記者萬博超/白北較導】台北榮總透過藥物筛检平台發現「白黎芦醇」抑制癌症干细胞,增是放疗敏感度,研究人員已向院递件 ,申請人體床試驗,但医師提醒,預計試驗的方式是針對脑癌及头頸癌局部注射,而非口服,药物濃度远高与保健食品,籥民众勿自行大量服用。

北荣癌症中心陳一瑋医師昨日表示,癌病幹組胞如同「贼王亅,所以「擒賊先擒王」,無法扳倒癌病幹細胞,癌症治疗恐难令人满意。

陳一瑋医师表示,癌症幹细胞對傳統放射治療及化疗樂物都有一定的抵抗能力,所以癌症容易復發,主要是癌病幹細胞难消滅的缘故,癌症幹細胞比一般癌细胞难缠。

医师进一步解釋,放化疗可以讓肿瘤缩小,但只要癌症幹細胞存活,復發轉移机率颇高。 高度轉移、侵襲极力反對放化療具抗能力是癌症干細胞重要特色之一。

北榮教研部主治医师,陽明大學药理所及临床醫學所教授邱土華表示,動物研究發現,白黎芦醇有助羅癌動物存活時間增加一倍,且增加放射治疗的敏感度三至五成,但所用的白黎芦醇爲高劑量,経纯化的專利药物,且採局都能注射方式,就非保健食品或粗萃取物,如果民众自行服用大剂量白黎芦醇,毒理上仍不確定是否安全,過量服用可能中毒。

邱士华表示,白藝蘆醇口服後的吸收分布仍有不確定性,是否能全然作用於局部的肿瘤,翻以掌握。因此申請中的人體临床試驗预計採用局都注射的模式 。

邱士華說,根據動物及細胞的初步研究,高劑量白黎芦醇可以活化SIR T1抗老化及肿瘤抑制基因,又能增加放疗敏感度,對於較依赖放療的脑癌及头頸癌治療最具效果。

醫師解釋,相對於癌症治療的高劑量,食物中低剂量的白黎芦醇有助增加血管内皮及心臟幹细胞,對血管修復有助益,所以從三餐天然食物如核果,蔬果 中指取,對健康仍有幫助。

发布者:SIMON BOO

我是网络联盟营销人,来自马来西亚•梹城州。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s